今日は
雨も上がって
久しぶりに
いい 天気 😊
切り干し大根
作るのに
ちょうど いい
天気
一昨日
抜いた 大根が
まだ
ゴロゴロ・・・
早く 片付けなくちゃ〜
早速・・・
大きめの大根を
5本ほど 選んで
半分に切って
青みがかった方だけを
切り干し大根に
まず
皮を剥いて
おろし器で スライスして
それを 細かく千切りして
三段ネットに 入れて
外に 干しました
時々
場所を動かしながら
太陽に 当て
完全に 乾燥したら
乾燥剤と 一緒に入れて
冷蔵庫で 保存!
結構 長持ち します😊
ちなみに
昨年 作った 切り干し大根 ↓
こんなのが まだまだ
冷蔵庫に いっぱい・・・
野菜の 消費も
結構 大変・・・💦
ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします