今日のおやつは
ゆずゼリー😊
明日から3月 というのに
我が家では
まだ・・・
ゆずが ゴロゴロ・・・
ゆずジャム 作るの
面倒だから
そのまま 放っておこう・・・
と 思っていましたが・・・
やっぱり・・・
いつもの・・・
もったいない!
精神が 働いて・・・
今日
残りのゆずを
搾りました
全部で 280ml
外の皮は ちょっと傷んでいるし
入れるとなると 面倒!なので
今回は 外の皮は処分することに
で
果汁に
30%の砂糖を入れて
ゆずの種を入れて
15分ほど 火にかけても
全然・・・ジャムのとろみがつきません💦
で
急きょ!
ネット 検索して
ゆずゼリー 作ることにしました
ジャムになり損ねた 果汁もどき
250ml
これに 水を加えて
全量500ml
これに
砂糖 大さじ1も加え
火にかけます
温まってきたら
クックゼラチン 10gを入れ
ゼリーが 溶けたら
火を止めて 出来上がり!
ゼリー容器に入れ
冷蔵庫に入れて 固まるのを待ちます
・・・やっと 固まりました
今日の 食後のデザートです
ゆずの香 いっぱい!
あっさりして
とっても おいしかったです😊
これで
我が家の ゆず
一応 片付きました
ヤレヤレ・・・
後は
冷蔵庫のゆず酢
&
冷凍庫のゆずジャム
ゆっくり・・・楽しみます
ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします