今日のおやつは・・・ゆずゼリー😊

今日のおやつは

ゆずゼリー😊

 

明日から3月 というのに

我が家では

まだ・・・

ゆずが ゴロゴロ・・・

 

ゆずジャム 作るの

面倒だから

そのまま 放っておこう・・・

と 思っていましたが・・・

やっぱり・・・

いつもの・・・

もったいない!

精神が 働いて・・・

 

今日

残りのゆずを

搾りました

全部で 280ml

外の皮は ちょっと傷んでいるし

入れるとなると 面倒!なので

今回は 外の皮は処分することに

 

果汁に

30%の砂糖を入れて

ゆずの種を入れて

15分ほど 火にかけても

全然・・・ジャムのとろみがつきません💦

 

急きょ!

ネット 検索して

ゆずゼリー 作ることにしました

 

ジャムになり損ねた 果汁もどき

250ml

これに 水を加えて

全量500ml

これに

砂糖 大さじ1も加え

火にかけます

 

温まってきたら

クックゼラチン 10gを入れ

f:id:hana-pippy:20240229100317j:image

ゼリーが 溶けたら

火を止めて 出来上がり!

 

ゼリー容器に入れ

冷蔵庫に入れて 固まるのを待ちます

f:id:hana-pippy:20240229100505j:image

 

・・・やっと 固まりました

f:id:hana-pippy:20240229121957j:image

今日の 食後のデザートです

 

ゆずの香 いっぱい!

あっさりして

とっても おいしかったです😊

 

これで

我が家の ゆず

一応 片付きました

ヤレヤレ・・・

 

後は

冷蔵庫のゆず酢  

&

冷凍庫のゆずジャム

 

ゆっくり・・・楽しみます

 

ランキングに参加しています。

クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

 

ランキングに参加しています!クリック応援よろしくお願いします😊
にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ