我が家のユズ
まだ 家の中に ゴロゴロ・・
何とかしなくちゃ・・・
で
今日
思い切って!
ユズを絞って
ユズ果汁を作りました😊
”ユズは そのまま絞っただけで
普通の酢の代わりに使えるよ”
・・・と聞いたので
今日 試しに絞ってみました
実は 今年のユズ
表面が きれいなものばかりでは
ないんです
なぜか・・・
表面が少し黒~くなっているのも💦
ハッサクと同じ症状・・・
たぶん・・・サビダニ・・・?
表面があまり器量よくないのは
ジャムには不向きだけど
中身は同じ
で
そういうのを選んで
がんばって・・・絞りました
例のごとく
横半分に切って
100均のレモン絞り器で
絞りました
が まもなく…
力が入り過ぎて
受け皿にヒビが!
で・・・
コーヒーカップを受け皿にして
また 絞り続けること
約2時間・・・
やっと
ガラス瓶 いっぱいになったので
終了!
全部で 約800ml
絞った ユズの数
ナント・・・160個!
あ・・・あ・・・疲れた 😓
でも これで
少しは ユズの消費できたかも?
これ
冷蔵庫に入れて ・・・
しょう油を入れたら
即! ユズポン酢!
これから 重宝しそう😊
今日は ユズとの格闘記
おつかれ・・・
さあ・・コーヒーでひと休み・・☕️
出来上がった果汁 & 使ったユズ
約800ml
絞り器
頭の先がツルツルに💦
一番頑張ったのはコレ!
新しいのに買い替えたほうがいいかも・・・
ランキングに参加しています。クリックよろしくお願いします