我が家の畑のユズ
収穫してから
だいぶ経ちました
今日は やっと
ゆずジャム 作りました
やっと・・・ というのには
理由があります
ゆずジャム 作るの
結構 手間がかかるんです
私の中では
一番面倒なジャム作りです
まず
第一に
種を取り分けるのが大変
大きな種は
絞り器ですぐ取り除けますが
内皮の中にはに小さな種がいっぱい
入っているのです
内皮をジャムに入れなければ簡単ですが
一緒に入れようとすると
細かい種を取り除かないといけないのです
第二に
外側の黄色い皮は苦味があるので
そのまま使えないんです
何度も湯通しをして
苦味を取り除かないと
いけないんです
私の場合は 3回湯通しをしています
今日は 2時間かけて
ゆずジャム 約1㎏ できました😊
ゆずジャム
結構 みんなに好評です😊
横半分に切って
果汁と種に分けて
果汁
種はネットに入れて
外皮は3回湯通しして
やっと・・・
上の3つと細かく刻んだ内皮と
30%(お好みで!)の砂糖を入れて
火にかけて 10数分したら
ジャム作り完成!
ふう・・・疲れた・・・
でも 明日からが楽しみ!😊
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