畑の大根で・・つぼ漬け・・作りました!

今日も 雨・・・

庭仕事は 今日もお預け・・・

 

せっかくなので

今日は 

畑の大根の 大量消費を兼ねて

つぼ漬けを作りました

 

毎年 この時期になると

つぼ漬け 作っています

 

20年(?)ほど前 

母に教えてもらっただけの

レシピですが・・・

結構 おいしいので

重宝します

毎年 待ってくれてるファンもいます😊

 

冷蔵庫に入れておくと 

1ケ月くらいは 大丈夫かと・・・

 

大根 2本使うので 結構多めです

1本にして 材料を半分にした方が 

実用的かも・・・?

 

材料  大根  約2㎏(2本くらい)

    しょう油   2カップ

    酢      1カップ

    砂糖     400g

    塩      大さじ 2

    ターメリック 大さじ 1

    きくらげ   1袋

    生姜     1かけ  

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材料

 

作り方は

 ① 大根を皮付きのまま 

  イチョウ切りにして

   塩 大さじ2 

   ターメリック 大さじ1を入れて

   2~5時間 くらいおく。

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     2〜5時間 おく

② きくらげは水で戻して 

  細い千切りに

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③ 生姜は皮付きのまま 千切りに

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④  ①の2~5時間おいた大根を

   固く絞る。

ターメリックの黄色い汁が

 いっぱいでるので捨てる)

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固く絞る   汁は捨てる

 

⑤ 鍋の中に 分量のしょう油、酢、砂糖、生姜、きくらげを入れ

 砂糖を溶かす程度に温めたら

 かたく絞った大根を入れて 

 2~3分煮る

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⑥ 汁と大根を別々にして 

  しっかり冷ます。

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⑦ 両方を冷ましてから 

 大根を汁の中に戻して出来上がり

 

⑧ タッパー容器に入れて 

冷蔵庫で保管

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やっと 出来上がり😊

 

⑨ 2~3日位がおいしい

  ・・・となっていますが

  1ケ月くらいは大丈夫かと・・・

 

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