今日も 雨・・・
庭仕事は 今日もお預け・・・
せっかくなので
今日は
畑の大根の 大量消費を兼ねて
つぼ漬けを作りました
毎年 この時期になると
つぼ漬け 作っています
20年(?)ほど前
母に教えてもらっただけの
レシピですが・・・
結構 おいしいので
重宝します
毎年 待ってくれてるファンもいます😊
冷蔵庫に入れておくと
1ケ月くらいは 大丈夫かと・・・
大根 2本使うので 結構多めです
1本にして 材料を半分にした方が
実用的かも・・・?
材料 大根 約2㎏(2本くらい)
酢 1カップ
砂糖 400g
塩 大さじ 2
ターメリック 大さじ 1
きくらげ 1袋
生姜 1かけ
材料
作り方は
① 大根を皮付きのまま
イチョウ切りにして
塩 大さじ2
ターメリック 大さじ1を入れて
2~5時間 くらいおく。
2〜5時間 おく
② きくらげは水で戻して
細い千切りに
③ 生姜は皮付きのまま 千切りに
④ ①の2~5時間おいた大根を
固く絞る。
(ターメリックの黄色い汁が
いっぱいでるので捨てる)
固く絞る 汁は捨てる
⑤ 鍋の中に 分量のしょう油、酢、砂糖、生姜、きくらげを入れ
砂糖を溶かす程度に温めたら
かたく絞った大根を入れて
2~3分煮る
⑥ 汁と大根を別々にして
しっかり冷ます。
⑦ 両方を冷ましてから
大根を汁の中に戻して出来上がり
⑧ タッパー容器に入れて
冷蔵庫で保管
やっと 出来上がり😊
⑨ 2~3日位がおいしい
・・・となっていますが
1ケ月くらいは大丈夫かと・・・
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