今日 やっと・・・
冷凍庫のジャガイモ使って
コロッケ 作りました😊
全部で 16個!
一番の目的は
冷凍庫のジャガイモの消費
ジャガイモ
6月に収穫するんですが
秋になると
芽が出て食べれなくなるんです
で
急いで食べないといけないんです
収穫したとき
カレーなどに使える
比較的大きなものは
そのまま置いておくのですが
料理に使うには小さすぎるなあ・・とか
傷があったりするものは
そのまま または 一口サイズに切って
茹でて冷凍しています
そうすると
いつでも!
肉やお魚の付け合わせに
野菜と一緒に盛り付けたり
時には
ポタージュとかビシソワーズ!なども
簡単に作れます
もちろん
コロッケにも・・・
収穫したもの
捨てるなんてもったいない・・の
私
冷凍してたら 無駄なく使えます😊
で
いっぱい冷凍していたのですが
今だに・・・
冷凍庫にジャガイモの茹でたのが
ゴロゴロ・・・
かなりの場所を占領
このままでは
ゆずジャム作っても
入れるところない!💦
と
いつものごとく・・
何とかしなくちゃ・・と
思い
今日 やっと・・・
コロッケ 作りました!
油で揚げる料理って
あとかたずけが面倒・・・なので
なるべく避けたいけれど・・・
今日は がんばって作りました!
約2時間かけて 16個❤️
やっと 完成!
冷凍庫で眠っていたジャガイモ
解凍温めしてから使用
やっと 残りはこれだけに…
ふう・・・疲れた・・・・
昨日のレアチーズケーキ 食べようかな・・・😊
ランキングに参加しています。クリックよろしくお願いします