20年ほど前に植えた 畑のハッサク
今が食べ頃!
今年は100個ほど採れたので
毎日 せっせと食べています😊
ほとんど苦くないんです
少し酸っぱいけれど みずみずしく
あっさりしていて
とてもおいしいです!
ハッサクは 寒くなると
苦くなると聞いたので
12月中に全部収穫しました
以前はそんなこと知らなかったので
1月になっても
そのまま木につけたまま
放っておいたら
おいしかったハッサクが
急に苦くなって
食べれなくなってしまったんです💦
早目に収穫して保管するほうが
苦味も出ないし 酸味もやわらいで
食べやすくなる・・と
ネットに書いてあったので
それからは なるべく
12月中に採るように・・・
ハッサクの木
結構 世話 大変です💦
まず 剪定の仕方がわかりません
なるべく日陰にならないよう
余分な枝は切った方がいいと
書いているのですが
どの枝を切ったらいいのかサッパリ・・
本を見ながら 見よう見まねで
切っているけど
いいかげん・・・
初めの頃は
特に何〜も世話をしなかったので
葉っぱが真っ黒になるスス病にかかって
瀕死の状態に・・・💦
葉っぱについた虫のフンが
原因だとわかって
それからは
変なものが葉っぱについているのを
見かけるたびに
ふき取るように・・・!
なんとか・・・
生き返りました😊
まともな実ができだしたのは
ほんの数年前から
今期は サビダニ という
表面が黒くなる病気にも 一部が・・
(味は変わりませんが・・・)
もう…大変!
果物の木ってホント
虫とカビとの闘いです・・・💦
ハッサク
ランキングに参加しています。クリックよろしくお願いします