畑のハッサク・・今が食べ頃・・だけど世話大変!

20年ほど前に植えた 畑のハッサク

今が食べ頃!

今年は100個ほど採れたので

毎日 せっせと食べています😊

ほとんど苦くないんです

少し酸っぱいけれど みずみずしく 

あっさりしていて

とてもおいしいです!

 

ハッサクは 寒くなると

苦くなると聞いたので

12月中に全部収穫しました

 

以前はそんなこと知らなかったので

1月になっても 

そのまま木につけたまま

放っておいたら

おいしかったハッサクが

急に苦くなって

食べれなくなってしまったんです💦

 

早目に収穫して保管するほうが

苦味も出ないし 酸味もやわらいで

食べやすくなる・・と

ネットに書いてあったので

それからは なるべく

12月中に採るように・・・

 

ハッサクの木

結構 世話 大変です💦

まず 剪定の仕方がわかりません

なるべく日陰にならないよう

余分な枝は切った方がいいと

書いているのですが

どの枝を切ったらいいのかサッパリ・・

本を見ながら 見よう見まねで 

切っているけど

いいかげん・・・

 

初めの頃は 

特に何〜も世話をしなかったので

葉っぱが真っ黒になるスス病にかかって

瀕死の状態に・・・💦

葉っぱについた虫のフンが

原因だとわかって

それからは 

変なものが葉っぱについているのを

見かけるたびに

ふき取るように・・・!

なんとか・・・

生き返りました😊

 

まともな実ができだしたのは

ほんの数年前から

 

今期は サビダニ という

表面が黒くなる病気にも 一部が・・

(味は変わりませんが・・・)

もう…大変!

果物の木ってホント

虫とカビとの闘いです・・・💦

 

f:id:hana-pippy:20240117151225j:image

f:id:hana-pippy:20240117154623j:image 

ハッサク

 

ランキングに参加しています。クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

 

 

ランキングに参加しています!クリック応援よろしくお願いします😊
にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ