柿ジャムを使って柿ケーキ作りました!

庭の柿で作った柿ジャム

冷蔵庫&冷凍庫に

いっぱいあります!

今日は柿ジャムの消費を兼ねて

柿ジャムから柿ケーキを

作ってみました

ホットケーキミックス

使うので

手軽に作れます😊

 

ネットでみた

"簡単HKMバナナパウンドケーキ"

のレシピが気に入って

時々作っています

今日は

バナナ2本の代わりに

柿ジャム50g 使ってみました

 

オリジナル材料は

ホットケーキミックス 150g

卵          2個

砂糖         大さじ3

サラダ油       大さじ3

バナナ         2本

ですが

バナナの代わりに柿ジャム50g

砂糖は少し減らして大さじ2に

変更

卵と砂糖とサラダ油に柿ジャムを混ぜ

ホットケーキミックスを入れて

焼くだけです

と~ても 簡単😊

180℃で約45分

初め10分で包丁で真ん中に切れ目を入れ

焦げつかないように途中で

アルミホイルで蓋をして

竹串を通してみて

火が通っていたら

出来上がり!

あっさりしていますが おいしいですよ〜😊

 

f:id:hana-pippy:20240113132603j:image

f:id:hana-pippy:20240113132555j:image

少し焦げ気味…

コーヒー☕️タイムが楽しみ

…だけど

中性脂肪が…💦

f:id:hana-pippy:20240113150857j:image

リーズ城 2000年

ランキングに参加しています。クリックお願いします

にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています!クリック応援よろしくお願いします😊
にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ