青じそドレッシングは・・手作りで

青じそドレッシングは

手作りで

 

今日は 久しぶりに

青じそドレッシング

作ってみました 😊

 

夏に 冷凍保存していた

庭の 青じそ の

消費も兼ねて

f:id:hana-pippy:20240403150757j:image

夏の間

ずっと 作っていた

青じそドレッシング

 

とっても 簡単で

あっさり おいしい

ドレッシング

 

添加物フリーの

安心感

 

ネットでは

いろんなレシピが 載っているので

自分なりにアレンジ 😊

 

かなり アバウトですが・・・

青じその葉    10〜20枚

しょう油                   60〜100ml

   酢      60〜100ml

        砂糖             大さじ 3〜4

  砂糖の代わりに   

  みりん        60〜100ml でもOK

 (みりんはアルコール分を飛ばして)

これらを全部

ミキサーにかけたあと

鍋に入れて

一煮立ちさせるだけ

お好みで 

生姜汁とレモン汁を入れてもOK

 

↓ 出来上がり

f:id:hana-pippy:20240403151537j:image

ただ・・・一番 面倒 なのは

ミキサーの 出し入れ 💦

 

 

ランキングに参加しています

クリックお願いします

にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

 

ランキングに参加しています!クリック応援よろしくお願いします😊
にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ