青じそドレッシングは
手作りで
今日は 久しぶりに
青じそドレッシング
作ってみました 😊
夏に 冷凍保存していた
庭の 青じそ の
消費も兼ねて
夏の間
ずっと 作っていた
青じそドレッシング
とっても 簡単で
あっさり おいしい
ドレッシング
添加物フリーの
安心感
ネットでは
いろんなレシピが 載っているので
自分なりにアレンジ 😊
かなり アバウトですが・・・
青じその葉 10〜20枚
しょう油 60〜100ml
酢 60〜100ml
砂糖 大さじ 3〜4
砂糖の代わりに
みりん 60〜100ml でもOK
(みりんはアルコール分を飛ばして)
これらを全部
ミキサーにかけたあと
鍋に入れて
一煮立ちさせるだけ
お好みで
生姜汁とレモン汁を入れてもOK
↓ 出来上がり
ただ・・・一番 面倒 なのは
ミキサーの 出し入れ 💦
ランキングに参加しています
クリックお願いします