今日から日常
いつものルーティンの始まり
久しぶりの早起きです
…
…
畑で元気に育った大根
もちろん 無農薬
いろんな料理に重宝しています
今日はべったら漬けを作りました
昔、母に聞いただけのレシピで
アバウトですが・・・
皮をむいた大根1㎏(多過ぎるかも)を
適当な大きさに切って
漬物容器に 砂糖140g 塩50(追記!)g
ホワイトリカー50mlなどと
入れるだけ
重しでだんだん水が上がってきて
数日後には食べれるように
傷みやすいので冷蔵庫に入れて
早めにね!
塩分の摂りすぎにも気をつけて!
あ!上の葉っぱは茹でて
菜飯にしてま〜す
…けど 多すぎて食べきれない💦
追記!
3日後の7日に食べてみたら
塩辛かった…ので、塩の量
もっと減らしていいかも…!
と… 反省💦
パンジー
半年ぐらい咲き続けてくれます
べったら漬け
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