今は コンビニで手軽に購入できる
おにぎり
いろんなおにぎりが並んでいます・・・
見るのも楽しいですね・・
でも‥私は…梅干し一択!
私の場合は ちょっと出かけたい
でも わざわざ食べにどこかに
入るのもためらわれる・・
そんなときにちょっと持ち歩くのに
よく作るのが
梅干しおにぎり!
もちろん 手づくり梅干しです
塩分15%なので ちょっぴり辛め
梅干し・・といえば
和歌山の南高梅が有名
お店で見ると 結構高い!です
特に無農薬 無添加となると
なおさら 結構なお値段です
高嶺の花・・・です
で
登場するのが
我が家の手づくり梅干し
もちろん 無農薬 無添加!
我が家の庭の片隅にある
小さな梅の木
今日 みたら
ふっくらと つぼみがのぞいたところ
もう少しすると 花が咲き
花が終わると 梅の実になるのですが・・
そう簡単には梅は採れません・・・💦
またしても 虫との闘いが始まるのです
油断すると・・・
いつの間にか
丸っこい小さなアブラムシがやってきて
どんどん増殖しながら枝にまぶれつき
枝や葉っぱがべとべとと
油っぽくなり・・
瀕死の状態に・・・
そして 実がどんどん落ちていき・・
黄色く熟すまで残っているのは・・
ほんのわずか・・💦
それでも 収穫できた梅は
しっかり梅干しにしていましたが・・・
ある時
目覚めました!
梅の実
これ以上 落としてなるものか・・!
そうだ アブラムシを見つけたら
退治したらいいんだ!
だったら
アブラムシ
布でふき取ったらいいんだ!
・・・で
3年ほど前から
ほとんど毎日 枝の見回りをし
アブラムシを見つけたら ふき取る!
というのを繰り返してたら
2021年は 10数個ほどだった梅が
2022年は 1㎏の梅干しが作れ
2023年には 100個以上も収穫でき
梅干し3㎏作っても
まだ余るように・・😊
余った梅で 梅ジャムや梅ゼリーや
梅ジュースまで作れたのです!
やったね‼️
もちろん 出来上がった梅干し
ちょっと辛めだけど
とってもおいしい!です😊
よく がんばった…結構 大きめ
今日の移動用ランチ
梅 つぼみが・・・
さて 今年は いかに・・・?
ランキングに参加しています。クリックよろしくお願いします