梅干し作り
始めました
4日前に収獲した 梅
まだ 青かったので
そのままにしていたら・・・
だんだん
黄色味を帯びて
やっと
完熟梅に
なりました
いよいよ
梅干し作りの
始まりです 😊
我が家の 梅干しの
塩分は 15%
少し 辛めです
以前 10% で 作ったら
梅酢が 十分上がってこなかったので
15%に変更
材料は
梅 3kg
塩 450g
ホワイトリカー(35%) 150ml
① 傷の ついていない
梅を 3kg 選び
② 2時間ほど
水につけ
③ ヘタを爪楊枝で
取り除き
④ また 洗って
乾いたタオルで
梅の水分を
きちんと 拭き取り
(カビ予防)
⑤ ホワイトリカー(分量外)で
梅を湿らせてから
塩をまぶし
⑥滅菌消毒した容器に
入れていきます
⑦塩と梅を
交互に入れ
⑧一番上に
残りの塩を乗せたら
⑨ 150mlのホワイトリカーを
容器の縁に沿って回し入れ
⑩3kg の重しを
乗せました
ひとまず
今日は
ここまで
で
終了
梅干し作りの
工程❶ 梅の塩漬け
の
出来上がり 🎵
梅酢が上がってきたら
重しを少しずつ減らしながら
最後は 1kgの重しだけにして
2週間 放置
15日後には
工程❷ 赤紫蘇入れ
の作業が
始まります
梅酢 ちゃんとできるかなあ~♬
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