梅干し作り・・始めました

梅干し作り

始めました

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4日前に収獲した 梅 

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まだ 青かったので

そのままにしていたら・・・

 

だんだん

黄色味を帯びて

やっと

完熟梅に

なりました 

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いよいよ

梅干し作りの

始まりです 😊

 

我が家の 梅干しの

塩分は 15%

少し 辛めです

 

以前 10% で 作ったら

梅酢が 十分上がってこなかったので

15%に変更

   
材料は

梅 3kg

塩 450g

ホワイトリカー(35%) 150ml

 

① 傷の ついていない

 梅を 3kg 選び

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② 2時間ほど

  水につけ

③ ヘタを爪楊枝で

  取り除き

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④ また 洗って

 乾いたタオルで

梅の水分を 

きちんと 拭き取り

 (カビ予防)

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ホワイトリカー(分量外)で

梅を湿らせてから

塩をまぶし

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⑥滅菌消毒した容器に

入れていきます

 

⑦塩と梅を

 交互に入れ

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⑧一番上に

残りの塩を乗せたら

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⑨ 150mlのホワイトリカー

 容器の縁に沿って回し入れ

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⑩3kg の重しを

  乗せました

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ひとまず

今日は

ここまで

終了 

 

梅干し作りの

工程❶ 梅の塩漬け

出来上がり 🎵

 

梅酢が上がってきたら

重しを少しずつ減らしながら

最後は 1kgの重しだけにして

2週間 放置

 

15日後には

工程❷ 赤紫蘇入れ

の作業が

始まります

 

梅酢 ちゃんとできるかなあ~♬

 

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